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Landwirtschaftsmeister/Landwirtschaftsmeisterin; Informationen zur Fortbildung

Landwirtschaftsmeister und Landwirtschaftsmeisterinnen werden für Fach- und Führungsaufgaben in landwirtschaftlichen Betrieben ausgebildet.

Langbeschreibung

Details Langbeschreibung
  • Landwirtschaftsmeister und Landwirtschaftsmeisterinnen sind unternehmerisch denkende und handelnde Landwirte und Landwirtinnen, die den eigenen Betrieb bewirtschaften oder als Führungskräfte in vor- und nachgelagerten Bereichen tätig sind.

    Durch die Meisterprüfung weist der Prüfungsteilnehmer

    • umfassendes Fachwissen
    • seine Fähigkeit zum Entscheiden und Handeln sowie
    • die Befähigung zur Mitarbeiterführung und zur Berufsausbildung

    nach.

    Die Zulassung zur Meisterprüfung erfolgt nach Antrag beim zuständigen Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durch die Regierung. Der Prüfungsausschuss aus Praktikern und Lehrern bewertet die Leistungen und stellt das Gesamtergebnis fest.

Voraussetzungen

Details Voraussetzungen
  • Es ist ein Berufsabschluss als Landwirt/Landwirtin mit zweijähriger landwirtschaftlicher Berufspraxis erforderlich. Über die Zulassung in Ausnahmefällen entscheidet der zuständige Prüfungsausschuss.

Erforderliche Unterlagen

Details Erforderliche Unterlagen
  • Nachweis über die Krankenversicherung während der Praxiszeit nach der Abschlussprüfung

    Lichtbild

    tabellarischer Lebenslauf

    Zeugnis der berufspraktischen Abschlussprüfung in einem landwirtschaftlichen Ausbildungsberuf

    Anmeldungsbogen zur Landwirtschaftsmeisterprüfung

Kosten

Details Kosten
  • Prüfungsgebühr: 350 EUR

    Falls Kosten für Lehrgänge zur Vorbereitung auf die Prüfung außerhalb des Fachschulunterrichts anfallen, ist ein Eigenanteil von max. 600 EUR zu erbringen.

Rechtsbehelf

Details Rechtsbehelf
  • verwaltungsgerichtliche Klage

Verantwortliche Behörde

Details Verantwortliche Behörde
  • Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (siehe BayernPortal)